"감자탕의 참맛은 등뼈와 감자, 야채, 파, 붉은 고추, 갈아진 들깨 등 재료 그 자체에 있습니다" 감자탕 전문식당을 운영하고 있는 장덕호씨의 감자탕 예찬론이다. 장씨가 만든 감자탕은 점심이나 저녁 식사, 혹은 늦은 밤 출출할 때 야식, 또는 술안주로 제격이라고 단골 손님들이 귀뜸한다.
예천군청 정문에서 우측으로 50여m 떨어진 무궁화 아파트 1층에 자리잡은 청기와 식당을 운영하고 있는 장덕호(41)사장. 어릴적 꿈이 손님들로 북적이는 식당 운영이었다는 장덕호 사장이 자신있게 내놓는 메뉴는 단연 감자탕으로 쇠고기의 5~10배 이상 들어 있는 최고급 돼지 등뼈만 갖고 정성들여 만든다.
장 사장은 최고 육질의 돼지 등뼈를 확보한 다음 그만의 독특한 비법(?)으로 마련한 양념을 버무린다. 양념은 순전히 부차적인 것이다. 하지만 쉽게 양념을 만들지는 않는다. 20여가지의 재료가 뒤엉켜 져 만들어진 청기와 표 감자탕은 예천을 찾는 미식가들로부터 "양념맛이 일품"이라는 칭찬을 듣고 있다.
장 사장은 청기와 표 감자탕은 수년전 처음 만들었을 때 수십번의 시행착오 끝에 만들어 낸 작품이라고 설명한다. 이 때문인지 어떤 재료가 어떻게 배합되는지는 절대 가르쳐 주지 않는다. 일반인이 최고의 감자탕을 만들기 위해 돼지 등뼈는 구할 수 있을지 모르지만 양념맛은 절대 흉내낼 수 없다고 공언한다.
장 사장이 경영하는 청기와 식당에는 감자탕과 함께 보쌈이 유명하다. 어린이 성장 발육에 좋은 청기와 식당 보쌈의 재료인 돼지고기에는 인(P), 칼륨(K) 등이 많이 들어 있으며 각종 미네랄이 풍부하여 성장기 어린이 ,학생, 수험생의 영양식으로 좋고 빈혈 예방과 간장을 보호하는 탁월한 효능이 포함되어 있다는 전문가의 조언이다.
청기와 보쌈은 특히, 돼지고기에 많이 들어있는 철(Fe)은 체내에 흡수율이 높아 철(Fe) 결핍성 빈혈을 예방하며 "메치오닌" 성분이 가장 많이 들어있어 강장 보호와 피로회복에 좋다고 동의보감에 기록되어 있다. 항상 손님들로 북적이는 청기와 식당은 장 사장 부부의 후덕한 인심과 맛이 함께 어우러져 오늘도 예천을 찾는 외지인들이 청기와 식당이 어디로 가느냐고 묻는다.
감자탕과 함께 나오는 겉절이, 시래기, 김치 등으로 꾸려진 밑반찬은 감자탕의 맛을 돋워주는데 충실한 조연 역할을 한다. 예천산 청정 농.축산물로 정성들여 만들어진 청기와 식당의 감자탕과 보쌈은 그 맛이 전국에 알려질 날도 멀지 않았다. 찾아오시는 길-예천군청 앞에서 우측 50m지점, 무궁화 아파트 1층. 예약전화(054)652-7754.
한편, 청기와 식당이 사용하는 돼지 등뼈에는 단백질, 칼슘, 비타민 B1 등이 풍부하여 어린이들의 성장기 발육에 큰 도움이 되며, 남성들에겐 스태미나 음식으로, 여성들에겐 저칼로리 다이어트 음식으로, 노인들에겐 노화방지 및 골다공증 예방 음식으로 그만이라고 예천군요식업지부 관계자가 추천한다.