본문 바로가기

최종편집일 2023-10-03 11:45

  • 인사이드 > 소문난 맛집

[소문난 맛집]청기와 식당 ! 청정 최고의 돼지고기 등뼈로 만들어진 감자탕...

기사입력 2008-10-01 15:38

페이스북으로 공유 트위터로 공유 카카오 스토리로 공유 카카오톡으로 공유 문자로 공유 밴드로 공유

"감자탕의 참맛은 등뼈와 감자, 야채, 파, 붉은 고추, 갈아진 들깨 등 재료 그 자체에 있습니다" 감자탕 전문식당을 운영하고 있는 장덕호씨의 감자탕 예찬론이다. 장씨가 만든 감자탕은 점심이나 저녁 식사, 혹은 늦은 밤 출출할 때 야식, 또는 술안주로 제격이라고 단골 손님들이 귀뜸한다.

 

 

예천군청 정문에서 우측으로 50여m 떨어진 무궁화 아파트 1층에 자리잡은 청기와 식당을 운영하고 있는 장덕호(41)사장. 어릴적 꿈이 손님들로 북적이는 식당 운영이었다는 장덕호 사장이 자신있게 내놓는 메뉴는 단연 감자탕으로 쇠고기의 5~10배 이상 들어 있는 최고급 돼지 등뼈만 갖고 정성들여 만든다.

 


장 사장은 최고 육질의 돼지 등뼈를 확보한 다음 그만의 독특한 비법(?)으로 마련한 양념을 버무린다. 양념은 순전히 부차적인 것이다. 하지만 쉽게 양념을 만들지는 않는다. 20여가지의 재료가 뒤엉켜 져 만들어진 청기와 표 감자탕은 예천을 찾는 미식가들로부터 "양념맛이 일품"이라는 칭찬을 듣고 있다.

 


장 사장은 청기와 표 감자탕은 수년전 처음 만들었을 때 수십번의 시행착오 끝에 만들어 낸 작품이라고 설명한다. 이 때문인지 어떤 재료가 어떻게 배합되는지는 절대 가르쳐 주지 않는다. 일반인이 최고의 감자탕을 만들기 위해 돼지 등뼈는 구할 수 있을지 모르지만 양념맛은 절대 흉내낼 수 없다고 공언한다.

 


장 사장이 경영하는 청기와 식당에는 감자탕과 함께 보쌈이 유명하다. 어린이 성장 발육에 좋은 청기와 식당 보쌈의 재료인 돼지고기에는 인(P), 칼륨(K) 등이 많이 들어 있으며 각종 미네랄이 풍부하여 성장기 어린이 ,학생, 수험생의 영양식으로 좋고 빈혈 예방과 간장을 보호하는 탁월한 효능이 포함되어 있다는 전문가의 조언이다.

 


청기와 보쌈은 특히, 돼지고기에 많이 들어있는 철(Fe)은 체내에 흡수율이 높아 철(Fe) 결핍성 빈혈을 예방하며 "메치오닌" 성분이 가장 많이 들어있어 강장 보호와 피로회복에 좋다고 동의보감에 기록되어 있다. 항상 손님들로 북적이는 청기와 식당은 장 사장 부부의 후덕한 인심과 맛이 함께 어우러져 오늘도 예천을 찾는 외지인들이 청기와 식당이 어디로 가느냐고 묻는다.

 


감자탕과 함께 나오는 겉절이, 시래기, 김치 등으로 꾸려진 밑반찬은 감자탕의 맛을 돋워주는데 충실한 조연 역할을 한다. 예천산 청정 농.축산물로 정성들여 만들어진 청기와 식당의 감자탕과 보쌈은 그 맛이 전국에 알려질 날도 멀지 않았다. 찾아오시는 길-예천군청 앞에서 우측 50m지점, 무궁화 아파트 1층. 예약전화(054)652-7754.

 


한편, 청기와 식당이 사용하는 돼지 등뼈에는 단백질, 칼슘, 비타민 B1 등이 풍부하여 어린이들의 성장기 발육에 큰 도움이 되며, 남성들에겐 스태미나 음식으로, 여성들에겐 저칼로리 다이어트 음식으로, 노인들에겐 노화방지 및 골다공증 예방 음식으로 그만이라고 예천군요식업지부 관계자가 추천한다.

 

 

 

정차모 기자 (ycinews@hanmail.net)

댓글54

스팸방지코드
0/500
  • 최고
    2018- 12- 11 삭제

    최고라야 살아남습니다 누구도 따라올수없게 연구와 연구 를 하세요

  • 위례동
    2018- 08- 23 삭제

    청기와 보쌈이 그립군요. 진짜배기 보쌈! 벌초하러 갈 때 먹을 준비하고 갑니다. ^^

  • 아오
    2016- 08- 05 삭제

    다들 솔직해집시다 지인이라고 입에발린말말구요.......

  • 복정동
    2016- 02- 23 삭제

    배추니 무니 마늘이니 식재료값이 많이 올라서 영업에 어려움이 많으시겠어요. 언제나 손님의 입장을 최우선으로 챙기는 장 사장님의 고객제일주의도 변함이 없으실테니... 항상 화이팅 하세요~~~

  • 5동짱
    2015- 09- 17 삭제

    장사장님! 돈육도 비싼데 여러가지로 힘드시겠어요. 군민들께 좋은 음식 제공하는 것도 사회에 이바지 하는 훌륭한 일이니 항상 화이팅 하시기 바랍니다.

  • 닉팔도
    2015- 07- 15 삭제

    덮네요ㅠㅠ 청기와 시원한 큰방 홀에서 보쌈에 막걸리 한잔 했으면 조~오~겠네... 말을 꺼내니 맘은 벌써 달려가고 있구만.

  • 꼬마곰
    2015- 03- 27 삭제

    청기와 고기 먹다가 다른데껀 맛이 없어서 못먹겠어요. 진짜 차이 나네요.

  • 개포인
    2015- 02- 17 삭제

    열정과 자부심으로 가득찬 청기와의 무궁한 발전을 기원합니다. 늦깍이 대학 졸업 진심으로 축하 드리고요. 예천에서 제일 가는 부자 되시길 ~ ~ ~

  • 난나야
    2015- 02- 10 삭제

    티브이에 나오는 불결한 식당들하고는 완전 비교가 되네요. 언제나 지켜봐도 남은 음식은 철저하게 다 버리는 청기와의 위생청결은 내가 보증한다니깐요!

  • 3동대표
    2015- 02- 09 삭제

    장사장 늘 한결같아서 보기가 좋구만. 장사장처럼 좋은 음식으로 많은 사람들에게 만족을 주는 것도 지역사회에 크게 이바지 하는거라 생각하네. 늘 건승하시게나

  • 민준아빠
    2015- 01- 06 삭제

    청기와 보쌈!&감자탕! 올해도 변함없이 좋은 식자재, 최상의 서비스로 대박 나시길 기원합니다. 장사장님 화이팅!!

  • 전학생
    2014- 12- 01 삭제

    청기와 감자탕이 그리워지는 겨울날씨... 조만간에 함 먹으러 가야지. 보쌈부터 한접시! 캬~ 뭐 몸보신이 따로 있나.

  • 내가단골
    2014- 10- 15 삭제

    청기와 자주 가는데요. 그건 믿을 수 있어서입니다. 장을 볼 때는 언제나 좋은 재료를 선택하는 모습에서 신뢰가 듬뿍 가거든요. 늘 발전하시길 빕니다~~

  • 장지맨
    2014- 08- 22 삭제

    벌초하고 보쌈 한접시, 감자탕 한뚝배기 하세나. 군침 도는군...

  • 예천인
    2014- 07- 21 삭제

    음식도 맛있지만, 사장님 내외분들 인품 또한 최고네요 !

  • 심란이
    2014- 07- 09 삭제

    청기와보쌈! 짱입니다. 화이팅!!

  • 넘버포
    2014- 06- 19 삭제

    돼지고기 가격이 폭등해서 어려움이 많으시겠구만... 그래도 지역에 봉사도 아울러 한다는 생각으로 화이팅하세요~

  • 20회 브라더
    2014- 04- 11 삭제

    오랜만에 청기와보쌈을 먹겠군...내일은 점심도 굶고 가야겠어. 장사장! 이번에도 변함없는 명품보쌈 부탁하네. 군침이 도네...ㅜㅜ

  • 귀농자
    2014- 03- 11 삭제

    속이 쓰리네...감자탕 뚝배기 한 그릇이 간절하군요. 청기와감자탕 사장님 활기찬 새봄맞이 하세요~~

  • 미나리
    2014- 03- 07 삭제

    배고프면 생각나는 청기와식당! 보쌈을 한쌈싸서 우적우적 먹고싶고 해장국에 밥도 말아먹고파요. 언제나 맛깔나는 밑반찬도 그립넹...

  • 백설기
    2014- 01- 24 삭제

    참맛을 잃지 않는 장인정신을 길이길이 이어나가시길 빕니다.

  • 2204동
    2013- 11- 26 삭제

    얼큰한 국물이 제격인 계절! - 이제 또 겨울이네요. 언제나처럼 이번 겨울에도 담백하고 깔끔한 감자탕 맛있게 만들어 주세요~ 자주 들리겠습니다~~

  • 넘 짜여
    2013- 11- 17 삭제

    넘 짜던데,,,,쫌 싱겁게 하시면 좆겢구먼유........

  • 위례시민
    2013- 10- 25 삭제

    청기와보쌈 한쌈 싸서 한 입 가득 넣고 싶네 그기에 뼈해장국 한숟갈까지 후루룩... 뭐니뭐니해도 청기와 맛이 역시 최고라네~~

  • jjj
    2013- 02- 12 삭제

    청= 청아한 상차림... 기= 기사식당처럼 값싸고 저렴한 식대... 와= 와~~~정말 최고의 보쌈과 감자탕을 준비해 놓고 고객을 기다리는 청기와 식당은 최고야.....

  • 대전에서
    2012- 09- 17 삭제

    곤충엑스포기간중에 고향가서 먹어본 청기와보쌈 물가도 비싼데 모든걸 푸짐하게 내어준 주인부부의 인심에 감사드리며 주위에 예천가시면 꼭 찾아 잡수어보시길 강----추 드려요

  • 자양길동
    2012- 05- 29 삭제

    그 곳을 잘 아는 동네 형님이 이번 여름에 꼭 한번 가보자고 하시네요. 늦게 가면 종종 보쌈이 떨어지고 없다는걸 보면 엄청 맛있나봐요.미리 연락드리고 뵐테니 맛있게 해주세요~

  • 장돌뱅이
    2012- 02- 02 삭제

    메이커 체인점이라는 보쌈집에서 몇 번 먹어봤는데, 뭐라 맛을 평하기는 그렇고... 암튼 청기와보쌈이 제 입맛에는 딱이네요. 어떤 특별한 노하우가 있어서 그렇겠죠? 앞으로도 계속 깊은 맛 지켜주세요~

  • 원더글써
    2012- 01- 06 삭제

    사장님~ 소문만큼이나 맛있네요. 올 한해도 변함없이 개운한 감칠 맛지켜주시고 많이 많이 번창하세요~~

  • 고향지기
    2011- 12- 29 삭제

    국물맛이 짜잔하여 무리했더니 속이 쓰리네유ㅜㅜ 술약도 좀 주세여... 입맛에 딱 맞는바람에~~ 번창하시길 빕니다.

  • 소청형제
    2011- 12- 27 삭제

    감자탕도 맛있기는한데 여기는 보쌈이 쥑이네요. 우리 아버님이 입안에서 살살 녹는다고 하시네요. 버스타고 또 사러갑니다~

  • 중부한량
    2011- 12- 21 삭제

    친구가 적극 추천하길래 청기와에 들러 그 맛있다는 보쌈을 한볼테기했네요. 아! 단백한 맛이란 이런거로구나~ 싶더군요. 고집이 꽤나 강할듯한 주인장의 인상에서 재료에 대한 믿음이 팍팍 가더군요. 다음에는..

  • 맛그네
    2011- 07- 07 삭제

    음식맛도 좋고 서비스도 좋고 무엇보다 깨끗하고 정갈한 상차림이 인상적입니다. 좀 아쉬운 점은 실내가 다소 어두운 것 같은 느낌입니다. 단골고객과 더불어 번창하시길 기원합니다.

  • 방갑day
    2011- 07- 06 삭제

    늘 소식은 듣고 있다. 언제 식당주인이 되어서 이런 훌륭한 맛을 낼 줄 아는거고? 좋은 일도 많이 한다니 친구가 자랑스럽데이. 다음에는 조용하게 쐐주한잔 하자.

  • 해피송희
    2011- 07- 01 삭제

    지인이 칭찬을 많이 해서 함 먹으러 갔네요. 일단 개방된 주방이 위생적이란걸 한 눈에 알 수 있어서 개운한 느낌으로 맛있게 먹었어요. 가족이 합심해서 꾸려가니 정성도 듬뿍 담겼구요. 나오면서 기분이 좋..

  • 김영재
    2011- 06- 25 삭제

    청기와사장님 새벽에일어나셔서...진한국물우려내서점심식사만드시는정성...대단한..진국입니다..대박나실겁니다..오늘같은날 비도오는데..진하게끓여낸감자탕에소주가그리습니다...^^

  • 토박이
    2010- 10- 15 삭제

    주인장이 평소에 지역발전을 위해 좋은 일을 많이 하신다고 들었습니다. 동향인으로서 마음이 뿌듯하고 고마운 생각이 듭니다. 날씨가 쌀쌀해지니 감자탕 생각이 납니다. 조만간에 들리겠습니다.

  • 예천선비
    2010- 08- 13 삭제

    참 맛있군요. 고기를 좋은 것으로 써서 그런가요~ 아니면 보쌈을 삶는 특별한 기술이 있는 건가요? 정말로 입에 착착 감기네요.보쌈을워낙 좋아해서 웬만한 것은 다 먹어 봤는데,청기와 보쌈은 어디에 내놓아..

  • 서울촌놈
    2010- 06- 22 삭제

    아~ 정말 맛있게 먹었어요. 고향사람 소개로 찾아 갔었는데 보쌈맛이 환상적이더군요. 주인양반의 철저한 서비스 정신도 감동적이었구요. 다음에 동창모임은 청기와에서 하기로 결정했답니다. 시골 갈 때 또 ..

  • 아가씨
    2010- 05- 13 삭제

    근디여~~~감자탕맛은있는디!!인물사진은 넘오래봐서 눈이 마니 피곤하거덩요? 인터넷뉴스에들어오면 눈이오른쪽으로 안가려고 노력해두 자꾸보이고보이고~~~아님 딴사진으로 바꾸시면 안되남여??

  • 현대자동차
    2010- 03- 14 삭제

    맛있는 감자탕을 먹으려면 어디로 가야하나요.... 그야물론 청기와 감자탕이지...ㅋㅋㅋ 맛있는 보쌈을 먹을려면 어디로 가야하나요.... 당근, 청기와 보쌈이지...ㅋㅋㅋ 전화로 주문하면 로보캅처럼 멎지..

  • 윤경순
    2009- 11- 30 삭제

    고생많이하네요

  • 윤경순
    2009- 11- 30 삭제

    장사많이하세요

  • 이방인
    2009- 04- 08 삭제

    주인의 조선일보 기사를 보고 가보았더니 역시,기사대로더군요. 대도시 보쌈집을 능가하는 집!..보쌈김치 무한 리필도 맘에 들구요. 다음에 가족들이랑 다시한번 갈께요.

  • 예천사랑
    2008- 10- 11 삭제

    형덕이 하고 칭구인데,깔끔하고 정갈한 맛이 일품이라며,늘 처음처럼 열심히 하는 덕호씨를 보니 참으로 보기가 좋아보이네.항상 사업 번창하고 건강하세요.담에 맛있는 보쌈머로 갈께.품짐하게 주세요?

  • 마과장
    2008- 10- 10 삭제

    청기와를 알고 있는 사람들이 자랑을 많이 하네요 조만간에 직접 방문해서 맛을 보고야 말거예요 서울에서 가니까 우거지사리는 꽁짜로 주세요 ♬♪~~

  • 동원홈푸드
    2008- 10- 08 삭제

    개운한 맛을 내기위해 부단히 연구하더니 결국 인정을 받는구먼.. 세상을 보다 더 아름다운 눈으로 보면서 매사에 감사하는 마음을 잃지 않으시매 세월의 흐름에 비례하여 깊은 맛과 신망이 나날이 두터워지는..

  • 에이스
    2008- 10- 02 삭제

    진짜 보기만해도 맜있겠네요! 저녁이나 수주한잔하면......딱! 다음에 예천내려가면 꼭 들릴게요

  • 사랑하는후배
    2008- 10- 02 삭제

    행님 맛이라면 끝내주죠 감자탕도 샤방샤방 보쌈도 샤방샤방 모든것이 샤방샤방 해장국도 샤방샤방 소머리국밥도 샤방샤방 아주기냥 죽여줘요 카 소주생각나네

  • 호롤불
    2008- 10- 02 삭제

    열심히 하여 번창하길 바란다

  • 호명낚시터
    2008- 10- 02 삭제

    그 동안 고생 많았네! 더욱 더 번창하길.

  • 예천불교정법회
    2008- 10- 01 삭제

    청기와식당의 무궁한 발전을 진심으로 기원합니다.

  • 정법
    2008- 10- 01 삭제

    야~~~자랑할만 하네요..ㅎㅎ 짝짝짝!!! 청기와 화이팅! 아무쪼록 매출도 중요하지만 고객들을 먼저 생각하고 더 맛있고 더 친절한 청기와를 운영해 나가시길 바라고...부자되시고 더욱더 번창하세요..

  • 봉사인
    2008- 10- 01 삭제

    장사장! 음식의 맛은 주인의 정성과 손맛에서 나온다네...청기와 보쌈과 감자탕이 예천은 물론이고 전국을 알리는 체인점으로 발전 하길 ...