본문 바로가기

최종편집일 2021-11-29 17:28

  • 인사이드 > 예천농특산물

'학가산 메주마을' 메주판매 및 된장담그기 한창 !

기사입력 2010-03-03 11:36

페이스북으로 공유 트위터로 공유 카카오 스토리로 공유 카카오톡으로 공유 문자로 공유 밴드로 공유

맛좋은 된장에 이용되는 메주로 유명한 예천 학가산 전통 메주마을이 최근 메주판매와 된장 담그기가 한창이다. 올해는 학가산 메주마을에 귀농.정착한 귀농가족이 메주담그기에 동참하여 더욱 활기차고 재미있는 된장 담그기를 하고 있다.

 

 

학가산 메주마을 관계자는 예로부터 장은 정월에 담아야 맛있다고들 했으며 따스한 온기를 느낄 수 있으며 추운 음기는 사라지고 양기가 서서히 일어나는 정월 대보름을 전후에 담는 장맛이야 말로 깊은 맛을 내고 맛있게 숙성되기 때문에 이맘때가 되면 이웃과 함께 품앗이로 된장을 담고 있다.

 


이 관계자는 또 우리네 한국인에게 꼭 필요한 밑반찬이며 반찬 중 으뜸인 김치와 함께 된장.간장이 최고인데 이 기본적인 밑반찬이 없다고 소개하고 소담스런 밥상의 나물무침이나 시래기 된장국.청국장 등 아무것도 만들 수 없을 정도로 소중한 것이 바로 이 된장"이라고 강조한다.

 


예천 학가산 전통 메주마을에서 전통방법으로 담는 방법은 4인 가족 기준으로 좋은 메주 4장(소두1말), 간수 빠진 3년 묶은 소금 5kg, 항아리, 물 20~30ℓ(수돗물은 불가), 참 옻나무 2개, 고추, 숯, 참깨 조금씩을 준비하여 첫째, 메주를 솔로 곰팡이와 먼지를 깨끗이 씻고 말린다.

 

 

둘째, 소금물 만들기 소금을 채로 바쳐 녹이며 5kg정도가 적당하나 녹인 물에 계란을 띄워 계란이 100원 동전크기 만큼 떠오르게 맞추면 적당하다. 이때 수돗물엔 메주의 황국균이 살지 못하므로 수돗물은 안 되고 지하수나 생수를 사용해야 한다.

 

 

셋째, 항아리는 깨끗이 씻은 후 타고 있는 숯불을 솔잎과 함께 넣어 뚜껑을 덮고 소독하면 잡냄새를 제거하고 깨끗해진다. 넷째, 참옻 2개를 세로로 잘라 독 아래에 넣고 그 위에 메주를 1/2로 잘라 넣는다. 적당량의 옻은 된장을 더욱 맛있게 하고 사람에게도 오르지 않는다.

 


다섯째, 간수 빠진 소금물은 이물질이 들어가지 않게 조심스럽게 붓고 여섯째, 소금물후에 고추 숯 대추 참깨를 띄운다. 일곱째, 깨끗한 천으로 입구를 덮고 뚜껑을 아침엔 열어주고 저녁엔 덮어 40일정도 지나 메주와 간장을 분리하고 된장은 잘 버무려 독에 다시 담아 40~50일정도 숙성시켜 된장을  완성시키고 간장은 분리하여 가마솥에 은근히 다려서 40~50일 숙성시키면 맛있는 간장에 되며 숙성된 간장을 멸치+다시마+검은콩+감초(약간)를 함께 은근히 달이면 진간장이 만들어 진다.

 

 

학가산 전통메주마을 관계자는 "올 정월엔 맛있는 된장과 간장으로 우리가족의 건강을 지켜보자"며 "공장형 양조간장이나 인스턴트식품을 줄이고 전통 식단을 많이 만들어 보면 좋겠다"고 말했다. (문의처 : 예천군청 시장개척단 ☎ 650-6283)


 

 

 

 

 

정차모 기자 (jcm5429@hanmail.net)

댓글10

스팸방지코드
0/500
  • 신해재
    2019- 01- 20 삭제

    매주 사고 싶어요

  • 전용희
    2018- 11- 27 삭제

    메주사고싶어요

  • 김영순
    2018- 11- 27 삭제

    메주 사고싶어요

  • 박정희
    2018- 11- 27 삭제

    메주사고싶어요

  • 가을
    2012- 01- 05 삭제

    메주장터가는길이 막혀있어요... 도대체가 어디로 들어가야 되느지??? 이런뉴스에라도 배너 하나쯤 실어줘도 될듯한데...

  • 내성천
    2010- 08- 11 삭제

    학가산 내성천 근교에는 어디든지 아름다운 환경과 조건이 메주가 익는 마을로 적합합니다,

  • 김종수
    2010- 03- 22 삭제

    50후반 인천에사는 사람인데 이런곳에 귀농정착가능할런지요 알고 싶네요 이곳에학가산 메주마을 주민이답변주면 좋을듯합니다 아님 군같은곳에서도 귀농인 정착할수있는 곳을 선정도해준다고하는것 같은데 ..

  • 보문
    2010- 03- 06 삭제

    학간메주마을은 동네 이름이 바뀔정도로 유명해졌어요. 서울가면 많이 아는것 같아요. 이명품을 어떻게 잘가꾸어 보문의 랜드마크로 만들고 다른 농산물도 함께 포장 명품으로 만들면 좋은데 누가 할래??요

  • 에천 예천
    2010- 03- 04 삭제

    참 신기하내요 귀농하기 힘든데 어째 이렇게 젊은분이 귀농했을까요 매주마을 매출을보니 굉장하고요 그렇다면 회사 댕기며 고생하느니 잘 선택했군요. 생각해보니 그져내요 나도 함 가봐야겠네요 귀농자 직..

  • 학가산
    2010- 03- 04 삭제

    학가산 메주 최고 역시 전통은 좋은것 세계최고의 과학이라는말 공감. 어르신들이 애쓰시고계신데 젊은 귀농인이 참 반갑네요